19 May 2017

リバーサイド

 ひょんなことから大食いYouTuberのらすかるさんと、我孫子のリバーサイドに行った。


彼が食べるのは、JRスペシャルとむっちゃんスペシャル(左)の2つ。恐ろしいことに両方とも大盛りである。「いやあ、いつもより頑張って盛っちゃったよ」と語るマスターの愛情盛りのせいもあってか、内容量は1皿およそ4キロほど。


伝説のデカ盛りサイト、「テラめし倶楽部」のマエダンゴさんですら極悪凶暴と評したリバーサイドの大盛りを、しつこいようだが2皿なのである。うーむ、完全にどうかしておる。JRスペシャルは通常、 焼きうどんとチャーハンのセットなのだが、今回は特別にチャーハンをカレーに変更してもらった。


キチガイみたいな量を目の前にしても、笑顔を絶やさないらすかるさん。これが僕ならば食べる前から足は震え、額には冷や汗が噴き出し、世界中の誰よりきっと身体中が警報を発していることだろう。


ただスマホを構える彼の目は真剣だった。


僕が食べたのはミートソース大盛り。800円。見た目より挽き肉の旨味効いてて、なかなかうまいスパゲティ。麺はロメスパよろしく、茹で置き麺のモチモチタイプ。たぶん量は1キロ以下。


8キロの炭水化物を、1時間くらいで胃袋に収めちゃう動画はこちら。


住所 千葉県我孫子市布佐3804-2
営業時間 10:00~21:00
定休日 7の付く日
駐車場 あり
Webサイト http://riverside.okoshi-yasu.com/

18 May 2017

新潟長岡生姜醤油ラーメン オランダ軒

 東岩槻のオランダ軒に行った。


 食べたのはしょうゆチャーシューメン+味玉+チャーシュー丼+ライス。1600円。


今回は久しぶりに訪れたという事もあり、初心に立ち返っての醤油味。汁と馴染んだ麺は滑らかに喉をすべり落ち、出汁と生姜の旨味が上品な余韻となって続いていく。


ふと気付けばスープは一滴残らず飲み干し、白米も無くなっていた。最後に残ったチャーシュー丼、これが心の拠り所である。 まだ試作段階というバラチャーは、蓮爾みたいな炙りの巻きチャー。うますぎて死ぬかと思った。


完食。


住所 埼玉県さいたま市岩槻区東岩槻6-5-3
営業時間 11:00-14:00 17:30-19:30 日祝11:00~16:00
定休日 木曜
駐車場 あり
Webサイト https://twitter.com/punpui93

17 May 2017

零一弐三

 船橋の零一弐三(すうじ)に行った。


二郎系ラーメンは休止となり、煮干しメインで再出発の券売機。

周波数の関係で売り切れランプが消えて見えるが、初日の今日は煮干し蕎麦に炊き込みごはん、味玉、のりだけが売られている。濃厚はまだこれからとのことだった。


店内はカウンター8席。奥からではなく手前から詰めていく。待ち椅子もしっかりとあるので多い日も安心。


食べたのは煮干し蕎麦+替え玉(麺のみ)+替え玉(麺のみ)+和え玉。1150円。


 「中華ソバ 伊吹」出身の、あの日の助手さんが作る淡麗の煮干し蕎麦。すっきりでうまい。普段煮干しラーメンを食べない僕に、何がどうとかはさっぱり分からないんだけど、十分過ぎるうまさだった。


替え玉2玉と和え玉(右)は現金で注文。この麺が自家製麺というのはついさっき知った。全粒粉というのか、麺の中に黒い粒が練り込まれている。細くて四角いパツパツ麺。


この麺もうまいからもっと食べたかった。完食。


住所 千葉県船橋市本町7-23-14
営業時間 11:15-13:30 18:30-20:30
定休日 日の夜 月曜
駐車場 なし
Webサイト http://ameblo.jp/shotaroikeda/

Blog Archive