26 Feb 2018

PIZZERIA 99

真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する

大阪府和泉市にある「ピッツェリア・ノヴァンタノーヴェ」に行った。


 ここは世界で602番目の真のナポリピッツァ協会認定店。


平日にも関わらず、開店と同時にほぼ満席となる人気ぶり。

このお店はこれまで幾度となく訪問を試みるも、その日に限って臨休だったり移転が決まって休業だったりと、まるで神のおぼし召しとでも言わんばかりに絶妙なタイミングで行く手を阻まれる、言わば鬼門であった。元々は堺東の駅近くに店を構えていたが、今や和泉中央駅から2キロほど離れた住宅地に移ったことで遠方からの難易度が上がっている。


 まずはランチのサラダ。パルマ産の生ハムとグリーンサラダ。


 可愛らしい魚のお皿は、つくば「アミーチ」と同じ皿だ。「PIZZERIA」の外看板といいこのお皿といい、アミーチリスペクトなのがびんびんに伝わってくる。


シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」。68枚目は大阪府和泉市「ノヴァンタノーヴェ」のマルゲリータ。1600円(外税)。


サイズは28cm(日本サイズ)と33cm(ナポリサイズ)、どちらも同じ料金で提供。画像はナポリサイズ。赤穂「さくらぐみ」や前述の「アミーチ」を彷彿とさせる、立派なコルニチョーネも相まってかなりの迫力。ピッツァマニアの人はこんな呼び方してないんだけど、僕はこういう力強さ感じる美しいピッツァを「絵画系」と勝手に呼んでいる。


水分量はやや多め。チーズから染み出た水分が乳化しており、その部分はやや白味掛かったピンク色を成す   かどうかはよく分からないんですけど、ミルキィなコクと豊かなうま味。油断していると滴り落ちるチーズを、比喩でなく本当にジョルジョルと啜るように喰らった。


うっめー!完食。


最後は定番のエスプレッソをぐびり。駅に戻った僕は、特急に飛び乗り一路和歌山へ。


住所 大阪府和泉市のぞみ野3-1237-76
営業時間 11:00-14:00LO 17:30-20:00LO
定休日 月曜
Webサイト https://www.facebook.com/pizzeria99/

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