23 Dec 2016

麺屋 桐龍

二郎系と呼ばれるラーメンの中でも、指折りの人気を誇る川口市の麺屋桐龍が先月末で5周年。

ツイッターのタイムラインでもしょっちゅうリツイートが回ってくるし、なんだかもう凄い人気店なので最近は足が遠のいていたわけなんですが、ちょうどいい機会だし久しぶりに食べようと5周年の記念イベントに行ってみました。


 食べたのは豚スタミナラーメン+豚スタミナまぜそば+両方ニンニク少し。


 2杯、そのあまりの量に「もしかしたら食べきれないかも・・・」と一瞬不安が脳裏をかすめます。


これが5周年記念限定の豚スタミナですか。

当ブログ常連のクッシーさんと知り合った頃、「昔の桐龍ってこういうメニューがあって超ウマかったんすよ!また復活して欲しいなぁ」とスマホを僕に見せながら喜々として語っていたのを思い出します。なるほど道理でこりゃあうまいわけだ。桐龍のスタミナとは、定食屋の人気メニューでありそうな豚とニラのニンニク炒め。ライスが欲しくなる罪作りなやつですわ。


 官能的な喉越しの麺は、相変わらずのワンアンドオンリーっぷりを発揮しておりました。ザクッとした独特の食感はこの縮れから来るものなのでしょうか。震えるほどうまいです。


苦戦を強いるであろう当初の予想に反し、あまりのうまさゆえペロリと完食。あ、ペロリは嘘ですけど普通に完食です。豚スタミナ、また復活して欲しいなぁ。


住所 埼玉県川口市戸塚3-36-18
電話番号
営業時間 11:15-14:55 18:00-22:00 日11:15~16:00
定休日 木日の夜の部・月曜
最寄り駅 東川口駅
駐車場 あり
Webサイト http://menyakiryu.com/

22 Dec 2016

ラーメン二郎 茨城守谷店

都内で11月に雪が降るのは観測史上初、とかなんとかテレビの天気予報で言ってたあの日。守谷の二郎に行った。


食べたのは小ラーメン豚入り+うずらの卵+生卵+たまねぎ+野菜ニンニクアブラ。


豚、ホロッホロの神豚。「降参、これは降参!」と思わず口から声が出てしまうもの。意味はよく分からない。


アブラ効きまくった汁、出汁のうま味がハンパじゃない。心の底からうんめ~と唸る。


極上の汁が染みたちょいやわ麺。一口啜れば魂の震え止まらない。


たまねぎに生卵落とすと、いい具合に甘みが増してこれがまたうまいのよねぇ。


完食。


住所 茨城県守谷市美園4-1-5
電話番号 
営業時間 11:00~14:15 18:00~21:30 土11:00~16:00
定休日 日曜
最寄り駅 南守谷駅
駐車場 あり
Webサイト

21 Dec 2016

ぎょうざの満洲 春日部東口店

 ぎょうざの満洲に行った。


 食べたのはダブル餃子定食(よく焼き)+ライス大盛+ライス大盛+ホイコーロ+ソース焼そば。確か1700円くらい。


2000円も出せば大富豪の気分が味わえる満州、素敵やん。蒙古タンメン中本の時もそうだったけど、その時食べたい物を、無理しない範囲で食べたいだけ注文できる幸せがここにはある。


 ひさご亭に続き、2日続けての餃子。餃子って安いくせにうまいよなぁ。


ホイコーロ。激安なので量は少なめだが味は確かなもの。味の素Cook Do系の味。神の味。


ソース焼そばもうまかった。完食。


住所 埼玉県春日部市粕壁1-7-6
電話番号 048-760-0005
営業時間 11:00-21:10LO
定休日 なし
駐車場 なし
Webサイト http://www.mansyu.co.jp/

20 Dec 2016

中華料理 ひさご亭 大野店

 ツイッターで教えてもらった市川大野の名店、ひさご亭に行った。


噂どおり、ひっきりなしに客の出入りする大繁盛店。注文に耳を傾けていると半数以上の人がタンメンや半餃子を頼んでいるようだった。


 食べたのは餃子+大盛りライス。1100円。


名物の餃子は6個で800円。

その巨大さもさることながら、まるでオーションで作られたかのようにムッチリとした皮が食欲をそそる。肉厚でドッシリとした食べ応えだ。そして驚いたのは中身の餡。ペースト状でネットリとした野菜中心の餡は、餃子としてはやまだかつて体験したことのない甘さを持っていた。すごい糖度。


この甘さで食べるご飯、気分的には栗やサツマイモの炊き込みご飯といったところ。大盛りのライスは1合半~2合弱くらい。


完食。


住所 千葉県市川市南大野3-22-2
電話番号 047-337-3366
営業時間 12:00-19:00
定休日 水曜
駐車場 なし
Webサイト

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