4 Nov 2013

ECHI PONTE VECCHIO

真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する

前回からのつづき。
下新庄を後にした僕は、大阪駅のルクアへとやって来た。


最上階の一角にある「エキ ポンテベッキオ」
関西では泣く子も黙る超有名イタリアン「ポンテベッキオ」が展開する、
カジュアルなスタイルのピッツェリアがこちらのお店だ。


などと知ったかぶって書いてみたが、
野球帽被ってリュックを背負った小汚い中年が1人で食べるには敷居が高い。
駅ビルの中にも関わらず、ガスや電気ではなく薪窯というのも凄い。


恐る恐るエントランスへ。
ここは世界で243番目の真のナポリピッツァ協会認定店。


「水はミネラルウォーターになっており有料ですが、如何なさいますか?」
そうだった!ここは水が有料なんだった。
「みみみみ・・・水は結構です」


しかもいつもの癖でエスプレッソを注文してしまった。カウンターの上には何もない。
「こいつ、何も飲まずに食事するのか?」と思われたやも知れぬ。


まず出てきたのは旬のイチジクとホクホクじゃが芋のサラダ。
胡桃も入っている。よく分からんがこのサラダうまい。


シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」
26枚目は大阪市北区「エキ ポンテベッキオ ア オオサカ」のマルゲリータ1570円。


コルニチョーネは絶妙なこんがり具合。見た目も食感も素晴らしい。


この表面のグツグツ具合、お分かりいただけるだろうか。


うまい、うますぎる・・・。
今まで食べて来たナポリピッツァはどれも美味しかったが、
これはその中でも間違いなくトップクラスの一枚。夢中でむさぼる。


完食。あまりのうまさに感動した。
これを焼いてくれた街の巨匠に感謝。


食後のエスプレッソとプティフール(茶菓子)。


「お会計時はこちらをお出し下さい」
そっと置かれたステンレスのプレート。
どんだけ洒落てんねんと思いつつ、ごちそうさまでした。


その後は空港へ。大阪またすぐ来るぞぉ。


住所 大阪府大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA osaka 10F
電話番号 06-6485-7745
営業時間 11:00~15:00LO 17:00~22:00LO
定休日 なし
最寄り駅 大阪駅
駐車場 あり
Webサイト http://www.ponte-vecchio.co.jp/

2 Nov 2013

ラーメン荘 歴史を刻め 本店

前回からのつづき。
西院でステーキ丼を食べた後は、下新庄で降り立った。


駅から徒歩4分ほどで「ラーメン荘 歴史を刻め 本店」に到着。
道を挟んだ高架下に待ち客2名。


食券を買い列に並ぶ。
前に居たコテコテな大阪のおばちゃんと会話をしながら呼ばれるのを待った。


そして店内へ。 店員さんの声がハンパなくでかい。気合入ってるわぁ。


 ラーメンニンニクアブラの到着。


 柔らかくて美味しい豚。肉質はしっとり。


 レジェンドのブログっぽく麺を撮影してみた。あまり上手く撮れてないのが悲しい。


ゴワゴワ感があり、さらに超ギザギザな麺。どういう切り方したらこうなるのこれ。
徹底的に不揃いな麺でスープとよく絡む。うまい。


 アブラ投入。乳化スープと相まって濃厚だわぁ。


 完食。うまかった。PAPPなスープでごちそうさまでした。


3軒目は「エキ ポンテベッキオ」でナポリピッツァ。
やべぇ、この店お洒落すぎる。僕はニンニク臭を漂わせながら恐る恐る入店した。つづく。


住所 大阪府大阪市東淀川区下新庄5-1-59
電話番号 06-6195-5910
営業時間 11:00~15:00 18:00~24:00
定休日 日
最寄り駅 下新庄駅
駐車場 なし
Webサイト http://blog.livedoor.jp/yumedaichi/

1 Nov 2013

国産牛ステーキ丼専門店 佰食屋

おいしいステーキ丼を食べよう

 前回からのつづき。
2日目は世界遺産である清水寺からのスタート。


朝6時に来るつもりが、寝坊をかましたせいで修学旅行の学生だらけ。
しかも平成の大改修(工期11年、費用40億円)とやらで所々工事中だった。


清水寺の滞在時間、10分。
ズボンのポケットに入れてたお金落とした。3000円。


3000円は痛いわー、大金だわー。目黒二郎なら小ラーメン6杯分・・・。
あまりのショックに思わずリスカしそうになりつつも、なんとか西院駅まで辿り着く。


その西院から歩くこと5分。「国産牛ステーキ丼専門店 佰食屋」へ。
今回京都に来たのはこのお店が目的だ。
昂ぶる気持ちを抑えつつ、開店1時間前から店の前で仁王立ち。


 開店時には30人近くの行列。とんでもねえ人気店だ。
繁盛店でありつつ店員さんの接客は非常に良い。


 僕が食べるのはもちろん国産牛のステーキ丼。


ご飯をメガ盛り、肉はトリプルで注文した。
メニューを見ると肉をダブルにしてハンバーグ、なんていう注文も出来るらしい。


 「お待たせしました。こちらがステーキ丼単品のご飯メガ盛り肉トリプルになります」
全方位肉で覆われた一品が目の前に置かれる。すごいなコリャ。


すごいのは見た目だけではない。肉質きめ細かく、非常にしっとり。
例えが悪くて申し訳ないが、寿司で言うと上質なトロのような滑らかさと柔らかさ。


ご飯も美味しいお米でふっくらと炊けている。
醤油をベースにしたタレとフライドオニオンのバランスも素晴らしい。
三つ葉が散らされてる以外、野菜は一切入ってないのも潔い。


総重量は1kgくらいかな?あまりのうまさに速攻で無くなっていく。


 完食。うまい。うますぎ!
これを食べるために京都まで来た価値はあった。ごちそうさまでした。


大阪に戻る途中、「歴史を刻め」があったので途中下車。つづく。


住所 京都府京都市右京区西院矢掛町21
電話番号 075-322-8500
営業時間 11:30~14:30 17:30~20:00
定休日 水
最寄り駅 西院駅
駐車場 なし
Webサイト http://www.100shokuya.com/

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