5 Jun 2013

Da GAETANO

真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する

連食2軒目。


ラーメン二郎に三田のおやっさんが居るように、ナポリピッツァの世界にも似たような人物が存在する。その人の名をガエターノ・ファツィオという。


同氏は「真のナポリピッツァ協会」に於ける技術指導員であると共に、イタリア・イスキア島で3代続くピッツァの名店、「ダ・ガエターノ」のオーナーなのだ。※[画像引用]IschiaOnLineより


その屋号の使用を、世界で唯一許されたのがこちらのお店「ピッツェリア・ダ・ガエターノ」


店内の壁には、ガエターノさんが書き残した「A MIO FIGLIO TOMMY (私の息子トミー)」というサイン。ちなみにトミーさんはガエターノさんの元で6年間修行を積んだ日本人。現亀戸二郎の店主さんにちょっと似ている。


さて、文献やインターネッツで仕入れた知識はこの辺にしておきまして。雨のせいで客足が鈍かったのか、ラストオーダー10分前でも入店することが出来た。


ランチは自動的にセットメニューに。サラダは噛むと香ばしい味のする葉っぱが入っておいしい。


シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」。11枚目は福岡市中央区「ガエターノ」のマルゲリータ1000円。


なだらかにラウンドした楕円形のフォルムは、食欲を刺激させる物に仕上がっている。


小麦粉はカプート社ではなく、サンフェリーチェ社製を使用。熟成はやや短め。などとこの前読んだ雑誌には書いてあったが、何がなんだかさっぱり分からない。ただとにかくうまい。


あまりのうまさに半べそかきながら完食。


〆のエスプレッソ。見たことない程に極厚なクレマの層。砂糖を全部入れたら結構甘い。これで1000円とは安いわぁ。ごちそうさまでした。


あ、そうそう。プルチネッラの看板は、外ではなく厨房内に掲げられている。どうぞどうぞと許可を得て撮影させてもらった。世界で378番目。


トミーさんにピッツァの情報を貰った後は、お見送りまでしてもらい退店。うーむ・・・超がつく程の有名店なのに気さく過ぎる。ピッツァ職人って素敵やん。


ガエターノを後にした僕は、天神大牟田線の特急に乗って久留米へと向かった。つづく。


住所 福岡県福岡市中央区渡辺通2-7-14
電話番号 092-986-8822
営業時間 月18:00~22:00 火~土12:00~13:30 18:00~22:00
定休日 日・第1月・第1火のランチ
最寄り駅 薬院駅
駐車場 なし
Webサイト http://gaetano.jp/

3 Jun 2013

Da Ciruzzo

真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する

ぼっち飯 in 修羅の国。


福岡県に来た。仕事や出張でもなく、さらにはラーメン二郎があるわけでもない。ただ単にうまい物が食べたくて福岡にやって来た。


福岡空港から電車でおよそ40分で今宿へ。博多湾の西部に位置する海沿いの駅だ。


駅近くで二郎っぽい看板を発見。

こういう黄色い看板を見ると、つい条件反射で撮影してしまう。そんな画像がデジカメに山ほど眠っている。自分でもちょっと頭がどうかしてると思う。


九州は梅雨入りで横殴りの雨の中、海を30分くらい眺めていた。現役サーファーとしては波を見てると身体が疼いてきちゃいますね。


もちろん嘘ですけど。サーフィンのサの字も知らんわ。そして開店15分前、「ピッツェリア・ダ・チールッツォ」に到着。余裕のPPゲット。


真のナポリピッツァ協会認定店としては国内最西(※)となるこちらのお店。世界では417番目。※2013年現在。


定刻通り開店すれば予約済みの女性客が続々とご入店。


お得なランチコースも考えたが単品でマルゲリータを注文した。


シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」。10枚目は福岡市西区「チールッツォ」のマルゲリータ1260円。


こんがりとしたコルニチョーネは外側カリっとサックサク。


もっちりとした生地に、トマトソースとモッツァレラチーズの風味豊かなコク。バジルの爽やかさ。二郎で例えるなら、「豚出汁が効いた濃厚スープ。ニンニクはピリッと主張」といった具合か。


ペロッと完食ごちそうさまでした。めっちゃうまし。オーナーの堀坂さんとスタッフさん、お忙しいのにショップカードありがとうございました。


まぁこんな過疎ブログ見てないと思いますけど、一応ね。


「ガエターノさんは生地が無くなり次第、営業時間内でも終了ですよ」と堀坂さんから情報をもらい、こりゃ大変だと大急ぎで薬院駅へと向かった。つづく。


住所 福岡県福岡市西区今宿駅前1-9-8
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00
定休日 不定休
駐車場 なし
Webサイト http://www.fb.com/PizzeriaDaCiruzzo

1 Jun 2013

やよい食堂

前回からのつづき。
京成大久保の二郎を食べた後は、イクスピアリのピッタゼロゼロでナポリピッツァ。
そして最後の締めにやよい食堂。素晴らしい組み合わせだ。


 この前食べた「1.5倍盛り」は、ごく限られたメニューのおかずのみとの事で・・・


普通にチャーハン大盛りを注文した。


  チャーハン大盛りの1.5倍盛りもやってくれたらいいのになぁ。
やよいのチャーハン美味しいから、たくさん食べたいよね。


でも今回のはちょっとお米が柔らかかった気もしたり。 
食べログでよく見る画像、断面図。


 はぁ~美味しかったわぁ。ごちそうさまでした。


そして九州福岡へ。
明日からはここ福岡で、デカ盛りやナポリピッツァを食べまくった記録を綴ります。ご期待ください。


住所 千葉県野田市中野台351
電話番号 04-7122-3791
営業時間 10:30~14:30 17:00~18:30
定休日 金
最寄り駅 愛宕駅
駐車場 あり
Webサイト

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